sábado, 23 de noviembre de 2013

Propiedades de la col y recetas saludables

Propiedades de la col y recetas saludables
Si está usted dispuesto a escoger otra verdura, le sugerimos la col. De todos los alimentos que se consideran que pueden servir en la prevención del cáncer, pocos puntúan tan alto como la col.

Una buena prueba de su poder es un estudio realizado por el doctor Saxon Graham y sus colaboradores en Buffalo, Nueva York.

El equipo del doctor Graham entrevistó a enfermos de cáncer de colon y a personas sanas acerca de sus hábitos alimentarios.

Resultó que aquellos que nunca habían comido col eran tres veces más propensos a tener cáncer de colon que quienes la comían por lo menos una vez a la semana. Desde luego, los expertos no sólo recomiendan la col sino también otras verduras pertenecientes a la misma familia.

Como es natural, la posibilidad de que la col contenga elementos que puedan ayudar a combatir los efectos nocivos de los agentes cancerígenos ha suscitado una gran atención.

No olvidemos, sin embargo, que hay muchas otras razones para disfrutar de la col. Una taza de col lombarda, por ejemplo, aporta dos tercios de la dosis diaria recomendada de vitamina C.

Igualmente, la col tiene pocas calorías convirtiéndola en una hortaliza ideal a la hora de adoptar regímenes de adelgazamiento.

En este sentido, la col lombarda tiene 18 calorías por taza (cortadas, crudas) y 32 calorías por taza (cortadas, cocidas) mientras que la col verde tiene 16 calorías por taza (cortadas, crudas) y 32 calorías por taza (cortadas, cocidas).  A continuación una receta saludable con col.

Receta saludable con col

Col al vino
Ingredientes
1 col lombarda de 1.200 g aproximadamente
1 cebolla
30 g de aceite
1/2 vaso de vinagre tinto
1/2 vaso de vino tinto seco
1 hoja de laurel
1 cucharada de azúcar
2 clavos de olor
30 g de aceite de oliva extravirgen
Sal y pimienta

Preparación
Cortar la col en tiras, ponerla en un bol, regarla con el vinagre y el vino, tapar y dejar reposar durante 12 horas.

Picar la cebolla y dorarla con el aceite en una cazuela de barro, añadir la col con el líquido del marinado, el laurel y los
clavos.

Tapar y cocer a fuego moderado durante una hora, luego salpimentar y servir muy caliente.

 

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