sábado, 11 de mayo de 2013

Recetas saludables para el estreñimiento con guisantes

Los guisantes son oriundos de Asia central, incluyendo el noroeste de la India y Afganistán. Eran conocidos también en el Oriente Próximo y en las montañas y mesetas de Etiopía. Los arqueólogos han encontrado ejemplares en las tumbas egipcias.

En su versión seca se usaron como alimento desde épocas ancestrales, pero fue en el siglo XVI cuando se desarrollaron distintas variedades para consumirlos frescos.

La cocina francesa los descubrió durante el reinado de Luis XIV e hizo de ellos un deleite. En el siglo XIX, el monje y botánico austríaco Gregor Mendel usó guisantes para realizar experimentos de reproducción y herencia que se consideran la base de la genética moderna.
 
Propiedades nutricionales de los guisantes

Los guisantes son una excelente fuente de vitaminas A, C, ácido fólico o B9 y tiamina. Proveen potasio, fósforo y, sobre todo, hierro. 

Su contenido de sodio es sumamente bajo.
Ricos en glúcidos y proteínas, pobres en grasas, tienen una buena proporción de fibra de allí que sean muy apreciados a la hora de combatir el estreñimiento.

Recetas saludables

Guisantes a la menta
Ingredientes (350 kcal por persona - 4 personas)
600 g de guisantes
2 patatas
2 cebollas tiernas
50 g dé butifarra negra
2 ramltas de menta
1 vaso de vino blanco seco
Aceite de oliva virgen
Sal
Preparación
Saltea la butifarra cortada en rodajas en un chorrito de aceite y retírala. En el mismo aceite sofríe la cebolla  cortada a tiras, agrega las patatas a dados, los guisantes y una ramita de menta. Incorpora el vino, un vaso de agua y cuece 15 minutos. Añade la butifarra al final y déjalo un par de minutos más. Retira la menta y usa la otra ramita para decorar.

Pasta de guisantes y seta
Ingredientes:
250 g. de espaguetls
250 g. de setas
100 g. de guisantes
100 g. de calabaza
250 g. de salsa de tomate casera
1 diente de ajo
3 cucharadas de aceite
Sal

Preparación:
Saltear el ajo laminado en un poco de aceite a fuego bajo y, cuando esté casi dorado, añadir las setas limpias y fileteadas. Bajar al mínimo el fuego y tapar; dejar cocer 10 minutos o hasta que se reblandezcan las setas. Agregar la calabaza ya troceada y cocinar otros cinco minutos.

Cocer los guisantes en agua hirviendo con sal y reservar. Cocer la pasta hasta que quede al dente. Escurrirla y mezclarla con la salsa de tomate, los guisantes y el salteado de setas y calabaza. Servir enseguida.

Recomendaciones

En el mercado, los guisantes frescos deben estar refrigerados; a temperatura ambiente, la mitad de su contenido de azúcar se convierte en almidón a las pocas horas, y su dulzor se pierde. El frío preserva además la textura y los nutrientes.

Al elegirlos, controlar que las vainas sean de color verde parejo, brillantes, firmes, aterciopeladas al tacto, con numerosas semillas adheridas, no sueltas, en su interior. Preferir los de tamaño mediano a los grandes, Lo ideal es comerlos el mismo día de la compra.

Si es preciso almacenarlos, colocar las vainas sin lavar en una bolsa de plástico perforada y guardar en el refrigerador no más de 2 días. Pelar los guisantes en el momento de utilizarlos. Cocinarlos en microondas, por hervido o al vapor sin olvidar que cuanto menos agua se emplee en la cocción, menor será la pérdida de vitamina C

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