La calabaza es un vegetal, de origen americano, pertenece a la familia de las cucurbitáceas. La planta es anual y se extiende a ras del suelo.
Su fruto, la calabaza, es un alimento rico en
carotenos, que se transforman en vitamina A los cuales ayudan en la lucha
contra el cáncer especialmente el de próstata, pulmón, entre otros.
Además es excelente para la salud de la vista, del cabello y
los dientes. También se considera diurética y previene problemas
cardiovasculares y digestivos.
La calabaza contiene la misma cantidad de fibra que muchos
cereales lo que la hace ideal para combatir el estreñimiento.
Actúa de forma eficaz para
eliminar las lombrices intestinales.
Para ello, sus semillas frescas deben ser descascaradas, molidas con un
poco de azúcar en polvo e ingeridas luego de un ayuno de 24 horas.
Igualmente, la calabaza calma los dolores de cabeza, tras
aplicar tajadas de calabaza crudas en la frente, varias veces al día.
Las hojas de calabaza
ayudan a reducir la fiebre (acción antipirético). Para ello, se debe hervir
un puñado y medio de hojas de calabaza, por litro de agua, durante 10 minutos.
Dejar reposar durante media hora. Tomar cuatro tazas al día.
Receta saludable: Crema de calabaza
Pelar y cortar un kilo de calabaza en trozos. Derretir 50 g.
de margarina en una cacerola y freír en ella la calabaza y una cebolla cortada
en tiras durante unos 10 minutos. Agregar medio litro de agua y dejar que
hierva hasta que la calabaza esté tierna. Dejar enfriar ligeramente, agregar un
poco de leche y moler hasta formar un puré. Derretir otros 50 g. de margarina y
mezclar cuatro cucharadas de harina.
Cocinar durante un minuto y añadir la calabaza triturada.
Posteriormente, incorporar 400 mi. de leche, lentamente, y dejar hervir a fuego
lento durante 10 minutos. Salpimentar la crema de calabaza, y antes de servir,
agregar la yema de un huevo y mezclar para refinar el sabor de la crema. Por
último, colocar la crema en una cacerola en el fuego, sin dejar que vuelva a
hervir, para evitar que cuaje la yema
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